Forum Ciao

Forum français exclusif sur le Piaggio Ciao!
 
AccueilPortailGalerieFAQRechercherS'enregistrerGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Moteur ne démarre pas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 21:18

Bonsoir à tous !

J'ai tenté de remonter mon moteur de piaggio ciao avec une petite fissure sur le carter.
Et surprise le moteur ne démarre pas Laughing !
Premièrement j'ai une petite fuite sur le carter (à cause de la fissure), donc je vais de ce pas recommander un nouveau carter. Mais il y a visiblement un autre problème d'allumage.
Quand j'essaie de le démarrer je ne vois pas d'étincelle sur la bougie et j'ai même essayé de toucher le bout de la bougie (avec l'anti parasite) en essayant de démarrer et je ne me ramasse aucune décharge. Tout l'allumage est pratiquement neuf (bobine ht, condo, bobines allumage, rupteur) mais n'ont pas été utilisés depuis environ 3 ans. j'ai testé avec une bougie bh7 et une bh8 et elles étaient mouillées quand j'ai essayé de démarrer. Pensez-vous que cela vient juste d'un problème de réglage du rupteur ou cela peut venir d'autre chose ?
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
RiCCo
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 315
Age : 41
Localisation : valanciennes
Modèle du cyclo : PX --> Si
Date d'inscription : 26/02/2015

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 21:36

rupteur à 0,4mm au point mort haut
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 22:05

Pour ce qui est du réglage rupteur il y a bien une ouverture de 0.4 millimètres mais je ne sais pas pourquoi 9 fois sur 10 ça ne marche quand même pas. Du coup je demanderais de l'aide à un ami mécanicien pour le réglage rupteur. Par contre auriez-vous d'autres suggestions sur l'allumage ? Sauriez-vous quels tests je pourrais faire pour cibler le problème ? Et quelqu'un saurait-il si JMPB livre en Suisse ?
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
RiCCo
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 315
Age : 41
Localisation : valanciennes
Modèle du cyclo : PX --> Si
Date d'inscription : 26/02/2015

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 22:11

regarde du coté du cable HT , bobine ou antiparasite , met une bougie NGK ,ça devrai tourné
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 22:18

Bobine ht (donc la bobine bleu côté extérieur du cadre) ou bobines d'allumage à l'intérieur du moteur ? Parce que les bobines d'allumage ça m'étonnerais fortement qu'elles soient foutues.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
jo et ses clous
Service des mines
Service des mines


Masculin Nombre de messages : 5348
Age : 65
Localisation : lens
Emploi : ex mecanicien poids lourd
Modèle du cyclo : triporteur ct31t/2
Date d'inscription : 16/02/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Mer 27 Mai 2015 - 22:50

est ce que tu as bien rebranché tout les fils a l'intérieur du volant
fait une photo si tu peux
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 9:36

Oui pas de problèmes je vais faire une photo. Je vais essayer de le remonter aujourd'hui avec un carter d'origine que j 'ai à disposition pour voir si l'allumage fonctionne. Par contre je n'ai qu'un gicleur de 59 à disposition, ça risque d'être un tout petit trop avec cette config non ?
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
jo et ses clous
Service des mines
Service des mines


Masculin Nombre de messages : 5348
Age : 65
Localisation : lens
Emploi : ex mecanicien poids lourd
Modèle du cyclo : triporteur ct31t/2
Date d'inscription : 16/02/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 10:07

le carter n'a rien à voir pour le fait que tu n'ai pas d'allumage , par contre pour la prise d'air , là oui
Revenir en haut Aller en bas
Gazolé à 5%
Modérateur
Modérateur


Masculin Nombre de messages : 1623
Age : 40
Localisation : le Nord du Noooooooooooooooord
Emploi : chimiste fou.
Modèle du cyclo : Ciao PX rouge
Date d'inscription : 12/04/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 15:11

Si rupteurs pas utilisés depuis un moment, un pti coup de toiles emeri leur fera pas de mal.... ton absence d'allumage vient peut être tout simplement de là Wink
Revenir en haut Aller en bas
RiCCo
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 315
Age : 41
Localisation : valanciennes
Modèle du cyclo : PX --> Si
Date d'inscription : 26/02/2015

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 20:38

t'a une bonne masse ? commence par là Wink
Revenir en haut Aller en bas
jo et ses clous
Service des mines
Service des mines


Masculin Nombre de messages : 5348
Age : 65
Localisation : lens
Emploi : ex mecanicien poids lourd
Modèle du cyclo : triporteur ct31t/2
Date d'inscription : 16/02/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 20:46

non , il ne faut pas taper à la masse , ça va plus fonctionner
Revenir en haut Aller en bas
vespa-dr
Co-Administrateur
Co-Administrateur


Masculin Nombre de messages : 15660
Age : 26
Localisation : 03
Emploi : Maintenance informatique
Modèle du cyclo : piaggio ciao px 1990 malossi DEPS
Date d'inscription : 25/12/2006

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 28 Mai 2015 - 22:03

autant aller à la déchetterie directement ils ont de quoi broyer
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 29 Mai 2015 - 2:18

Oui je sais que le carter n'a rien à voir avec l'allumage Wink Je disais ça dans le sens où je vérifierais l'allumage en même temps que je changerais mon carter.

Donc rupteur sur que non je l'ai acheté hier. Du coup j'ai checké le reste et j'ai vu qu'il y avait le fil d'une bobine d'allumage qui était dessoudé. Donc je l'ai ressoudé et quand j'ai pu le retester ho miracle une étincelle (une bonne étincelle je vous l'assure je l'ai également bien sentie  Laughing ).

Mais malheureusement il ne veut toujours pas démarrer. Bougie mouillée (après 2-3 descentes), aucune explosion ni même un pauvre petit pétouillement.

Je penche pour un problème de compression parce que j'ai pas pu serrer les 3 écrous de la culasse comme je le voulais, ma douille n'est pas assez profonde pour les serrer à fond à cause des vis trop longues . Mais je ne suis même pas sûr parce qu'il me semble que l'on sent bien la compression que le piston fait en arrivant vers le point mort.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
jo et ses clous
Service des mines
Service des mines


Masculin Nombre de messages : 5348
Age : 65
Localisation : lens
Emploi : ex mecanicien poids lourd
Modèle du cyclo : triporteur ct31t/2
Date d'inscription : 16/02/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 29 Mai 2015 - 8:22

déjà tu as de l'etincelle , c'est bien , est ce que tu as verifié ta clavette ?
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 29 Mai 2015 - 11:41

La clavette est ok, elle entraîne bien le volant magnétique et le vilebrequin.

Par contre la came d'allumage je ne suis pas sûr qu'elle soit bien mise, elle doit toucher la base du carter vers le joint spi non ? Car ce n'est pas mon cas il y a un bon petit espace entre le joint spi et la came (environ 5 bon mm). Après je ne vois pas quel problème cela pourrait engendrer hormis le fait que du coup, vu que la came est trop haute, mon volant magnétique ne tient pas tout seul si je ne le serre pas avec la poulie.

Sinon le joint spi, je dois le mettre le plus au fond possible ? Parce que là il est à la même hauteur que les bords du trou dans lequel il est et je suppose que je peux l'enfoncer plus loin.

C'est possible que cela ne fasse aucune explosion à cause du rupteur mal réglé ? Normalement cela devrait quand même péter une ou deux fois même s'il est mal réglé non ? Et l'écartement doit être à 0.4mm ou il faut utiliser une cale de 0.4mm pendant le réglage ? Parce que si je veux que l'écartement soit à 0.4mm je suis obligé d'utiliser une cale d'environ 0.5mm parce qu'il se resserre toujours un petit peu quand je retire la cale.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 29 Mai 2015 - 16:07

En fait je viens de voir aussi que mon essence est couleur jaune urine ^^' Soit quelqu'un a pissé dans mon réservoir (ce qui m'étonnerais vu l'odeur), soit mon essence a tourné, sois je me fais des idées. Mais là je suis allé reprendre de l'essence et j'ai fait le mélange et la couleur n'a rien à voir. Donc je vais retester avec de la bonne essence et on verra.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
mister_a
Piston affolé
Piston affolé


Masculin Nombre de messages : 2017
Age : 20
Localisation : cotes d'armor, pas loin de st Brieuc
Emploi : opérateur régleur sur machine outil a comande numérique et tourneur fraiseur sur machine outil conventionnelle
Modèle du cyclo : Ciao chassi P, moteur polini speed engine, kit simonini 42ø, Malossi Too Bad, Malossi Multivar,carbu de 19 PHGB, pipe artisanale !
Date d'inscription : 27/05/2012

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 29 Mai 2015 - 22:33

Pour ta came c'est normale elle repose sur un appuis conique et y a une sorte de rondel très fine et onduler d'un des deux coter de la came (je sais plus le quelle).

Pour le rupteur tu doit te débrouiller pour que ta came ne bouge pas pendant le réglage, c'est un coup a prendre car un écart de 0.2 millimètre ne va peut être pas faire péter ton moteur.

Sur un deux temps une prise d'air est très néfaste au fonctionnement du moteur et l'accumulation de tout ces petits pb peut ne pas faire tourné ton moteur.
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Sam 30 Mai 2015 - 3:41

Ok pour la came et la rondelle et aussi pour le rupteur. A 0.35 ça passe sans aucune résistance, à 0.4 ça touche un peu et à 0.45 ça coince un peu.

J'ai donc réessayer aujourd'hui de démarrer et j'ai eu quelques explosions et une accélération parfaite de 2s. Plus tard ma clavette à pété Et sur le coup j'ai aussi remarqué un problème de fuite au niveau du carter à cause que les écrous du carter étaient tous mal serrés. Donc écrous resserrés, j'ai changé ma clavette et redémarré. Et là plus d'étincelle Mad je démonte mon moteur et je remarque qu'un petit "cache" brun d'une bobine d'allumage était explosé. Du coup je l'ai réparé comme j'ai pu et je vais le remonter cet après midi pour tester tout ça.


Dernière édition par MaelCiao13 le Lun 1 Juin 2015 - 0:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
fif
Poignée en coin
Poignée en coin


Masculin Nombre de messages : 1288
Age : 48
Localisation : 64
Modèle du cyclo : piaggio ciao et bravo kit 42mm evo polini
Date d'inscription : 27/10/2009

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Sam 30 Mai 2015 - 15:47

t as pu demaré?
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Lun 1 Juin 2015 - 0:26

J'ai réussi à le faire démarrer aujourd'hui mais il s'arrête la plupart du temps si je ne pousse pas avec le pied. Et ça dépend aussi de comment j'accélère avec la poignée de gaz. Je pense que c'est simplement un problème de gicleur trop haut, je vais en commander.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 4 Juin 2015 - 13:08

Bon je reviens vers vous parce que cela ne fonctionne toujours pas... Mad  J'ai changé mon gicleur de 59 pour un 55 et je n'ai aucune différence. Lorsque j'essaie de démarrer il accélère bien la 1ère seconde puis il s'arrête dans les 2 secondes qui suivent si je ne le pousse pas, il n'engendre plus aucune poussée. J'ai remarqué une fuite au niveau de la cuve du carburateur (problème de joint), et je l'ai arrangé comme j'ai pu. Maintenant j'ai une très légère fuite beaucoup moins pire qu'avant mais je n'ai eu aucune amélioration en plus en réparant cette fuite. Donc je penche pour un problème de réglage rupteur, mon piaggio se comporte à peu près de la même manière que quand je réglais mal le rupteur. Alors qu'en pensez-vous ? Des idées ? Personne n'aurait une vidéo de comment roule un vélomoteur avec un rupteur mal réglé pour que je puisse comparer ? Et si vous voulez je peux vous faire une vidéo si cela peut vous aider.
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
fif
Poignée en coin
Poignée en coin


Masculin Nombre de messages : 1288
Age : 48
Localisation : 64
Modèle du cyclo : piaggio ciao et bravo kit 42mm evo polini
Date d'inscription : 27/10/2009

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 4 Juin 2015 - 17:56

quand la clavette a cassée, son emplacement sur le vilo est en bon etat, pas de jeu ? as tu essayer avec un autre condensateur?
Revenir en haut Aller en bas
MaelCiao13
Pilote
Pilote


Masculin Nombre de messages : 314
Age : 22
Localisation : Suisse - Orbe
Emploi : Informaticien
Modèle du cyclo : Piaggio Ciao PX
Date d'inscription : 02/06/2010

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Jeu 4 Juin 2015 - 22:55

Oui j'ai déjà essayé avec 2 condensateurs différents dont 1 neuf et le résultat est le même. L'emplacement de la clavette est intact, pas de jeu. Sinon pour le rupteur, il faut le régler à 0.4 pile au point mort haut ? Ou légèrement avant que le piston commence à redescendre ou inversement ?
Revenir en haut Aller en bas
https://soundcloud.com/skull-digger
Gazolé à 5%
Modérateur
Modérateur


Masculin Nombre de messages : 1623
Age : 40
Localisation : le Nord du Noooooooooooooooord
Emploi : chimiste fou.
Modèle du cyclo : Ciao PX rouge
Date d'inscription : 12/04/2011

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 5 Juin 2015 - 7:31

MaelCiao13 a écrit:
Oui j'ai déjà essayé avec 2 condensateurs différents dont 1 neuf et le résultat est le même. L'emplacement de la clavette est intact, pas de jeu. Sinon pour le rupteur, il faut le régler à 0.4 pile au point mort haut ? Ou légèrement avant que le piston commence à redescendre ou inversement ?

Perso, je règle toujours mes rupteurs à 0,4 au PMH. Par contre, il me semble que tu dis avoir une prise d'air au carter ainsi qu'une fuite d'essence au carbu. N'importe quelle meule aurait des soucis de démarrage et de roulage avec ces symptômes.....
Commences par régler ces problèmes avant de vouloir le faire tourner.


Bricoles bien Wink
Revenir en haut Aller en bas
fif
Poignée en coin
Poignée en coin


Masculin Nombre de messages : 1288
Age : 48
Localisation : 64
Modèle du cyclo : piaggio ciao et bravo kit 42mm evo polini
Date d'inscription : 27/10/2009

MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Ven 5 Juin 2015 - 7:32

regle l ecartement a 0.40 au pmh quand ton piston est tout en haut
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Moteur ne démarre pas   Aujourd'hui à 2:04

Revenir en haut Aller en bas
 
Moteur ne démarre pas
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Moteur ne démarre plus ... Démarreur HS ?
» moteur qui démarre plus
» moteur 1300 double admission ne démarre plus à chaud
» moteur changé ne démarre pas
» 1303 BIG qui ne redémarre pas après révision moteur

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Ciao :: Le garage. :: Problèmes :(-
Sauter vers: